​Система ИСУ охватит Забайкалье и Бурятию

В многоквартирных жилых домах (далее — МКД) Республики Бурятия и Забайкальского края продолжается внедрение интеллектуальных систем учета электрической энергии (далее — ИСУ). Межрегиональный проект в регионах своего присутствия реализует гарантирующий поставщик электроэнергии АО «Читаэнергосбыт».

Программа и объем ежегодных работ по установке приборов учета нового поколения, рассчитанная на 8 лет, утверждена Правительством Забайкальского края реализуется с 2017 года. В Республике Бурятия Министерством по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства программа была одобрена на 2019 год (1 год), но в планах Территориального Подразделения «Энергосбыт Бурятии» – обеспечить максимальный охват интеллектуальной системой учета электроэнергии всех многоквартирных домов Республики. В связи с этим, подготовлена корректировка на 2021 год и разработана долгосрочная инвестпрограмма со сроком реализации от 10 лет.

В Забайкальском крае выполнена уже практически половина запланированного объема работ. Всего с начала реализации инвестпрограммы в регионе установлено более 47000 счетчиков нового поколения. Только за 2020 год на территории Забайкалья интеллектуальными системами учета оснащен 171 МКД, где установлено более 15000 приборов учета. А в 2019 году по Республике Бурятии – всего 6 МКД и 575 приборов учета соответственно.

В рамках программы Забайкальского края с июня прошлого года аналогичный проект стартовал и для многоквартирных домов «барачного типа». За это время установлено 1207 счетчиков в 105 домах г. Читы. В течение пяти лет системами интеллектуального учета планируется охватить более пятисот домов данной категории. Основная часть этого списка — дома с печным отоплением и с высоким расходом электроэнергии на ОДН, который уже через месяц после установки умной системы кратно снизился по отношению к началу 2020 года более чем на 50%.

Система интеллектуального учета электроэнергии позволяет непрерывно отслеживать показатели качества электроэнергии, считать объем потребления, одномоментно снимать показания и сама передает данные о потреблении в единую информационную сеть, что также позволяет сократить затраты на электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, и пресечь попытки ее хищения.

Пресс-служба АО «Читаэнергосбыт»

15:31
378
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ

© 2005-2020

Регион:

Выберите регион